图书馆文明读者

未来に

其实完全没有想好写什么,取りあえず先发出来敦促自己写完

“讲一个故事给你听。”
坐在平稳行驶的厢型货车副驾驶座位上,昵称ぱるる的岛崎遥香很快进入半梦半醒状态。起了一个大早,耳畔引擎有节奏的轰鸣声变成最好的摇篮曲。
旁边握着方向盘的人突然开口,其实岛崎很想反对,满心只想着好好睡一觉的她,根本不想听任何不着边际的故事。但她提不起力气,反对就意味着要把自己从朦胧的梦境拉回现实,在能够说出完整的句子之前,身边的人已经自顾自地继续了下去。
“故事的主人公,就是我们今天要去见的人……她叫大岛优子……”
她叫大岛优子,大岛优香,大岛优希,都跟我没有关系,岛崎在心里无声地抗议着,她的脑袋里只剩下一个名字。
在这个晴朗的清晨,在这辆行驶在沿海公路上的小货车里,前路漫漫,车窗外只有蔚蓝的无边的青空和大海,岛崎久违地梦见了那个人,让她不愿醒来。
她叫什么名字,她小心翼翼地发出那几个音节,生怕吓跑了梦的怪兽。
森。
姓森名杏奈的那个人,在梦里也一如既往地冲岛崎微笑着。

路上只有这一辆孤零零的小货车,不知道为什么,板野突然很想跟别人说说话。明明只是去帮优子搬家而已,却莫名其妙变得伤感起来,今天过后,连优子也要离开了,一想到分散在世界各地的朋友们,想到大岛优子和小嶋阳菜,就根本无法停止寂寞的感觉。
她看了一眼身边的岛崎。学校的后辈一直郁郁寡欢的样子给她留下了深刻的印象,想着还是学生的岛崎应该处于最无所事事的时候,她自作主张把她叫了出来。
虽然从毕业之后就没联系过,但在学校的时候还勉强算是说的上话吧……板野想着,但她向来都是语言快过大脑的类型,还在思考的时候,心里的想法已经不由自主冒了出来。
“讲一个故事给你听”
她无法抑制地想要说出旁观过的那些回忆,即将被告别的那些回忆,如果车上只有她一个人,大概也会自言自语。岛崎依旧闭着眼睛,像是默认一样,板野没有看她,说出了那两个人的名字。

ぱるる的大学生活过得怎么样呢,我们只相处了一年我就毕业了。那一年里,虽然你一直努力地做好一切分配给你的任务,努力地生活着,但给我的感觉却就是不开心。跟板野我的大学完全不同,我一直都是很开心地度过的。
有时候板野我会想大概神明安排的所有相遇都有它的道理,就像我也无法解释为什么我们今天会在这台车上一样。如果是这样的话,神明对我非常眷顾,因为我遇到了很多好朋友。我们一起经历了很多事,大家互相认识彼此,互相支持,互相鼓励,日久天长的相处里结成的那种羁绊,我想是无论如何也无法斩断的。毕业之后智美迅速结婚了,敦子和小南一起在老家经营和果子店,麻里子去海外继续念书,最后留在东京的,还有我和优子阳菜三个人。
优子和阳菜是我们那个时候觉得最应该在一起的一对恋人。ぱるる有没有喜欢过什么人?虽然板野我是没有过,但也能从她们身上看到那种不一样的感情。是那种温和地发着光的星星一样的感情,一点也不耀眼,只是普通地存在着。跟亲友的感觉又有点不一样,也许在意识到之前它就已经存在了。但有时候却会让我觉得,人就是无法一个人生存下去的生物。就是需要另外一个人,同时也被那个人需要着,感知着对方的存在,就算只是对抗一个人的孤独也无所谓。即便是我们大家在一起的时候,优子也总是黏着阳菜。阳菜偶尔照顾形象,但大部分时间都放弃抵抗。一开始还会有人吐槽说秀恩爱啊烧死现充啊之类的,后来渐渐也都不说了,大概因为我们几乎同时发现,那两个人根本没有把这种事放在心上。只是自然而然的,本能的待在一起。没有人能对这种坦率的爱意表达真正的不满。
会一直在一起的吧,那两个人。那时候我们都这么认为。就算将来毕业了,大家各自有各自的去处,优子和阳菜一定也会一直在一起。想到这一点就很开心,即将到来的离别也变得不算什么了。决定毕业去向的时候,板野我尤其开心。因为我跟那对闪光夫妇都要留在东京。就算对方是旁若无人的闪光夫妇也无所谓了!我们共同拥有的回忆又珍贵又沉重。板野我一个人是没办法负担起它的重量的。

梦里的森摇摇头。“我要走了,”她说。
三年以来一直在做的同样的梦,突然有一天不再出现。以此为契机,岛崎把跟森的合照全部收起来,交换日记束之高阁,邮件留言之类也都删除。只是普通的搬家而已,但搬家之后还有搬家,失去之后还有失去,最初还保持热络的联系,或早或晚也都会变成陌生人。明明高中的时候说好要进同一所大学。那时候所能想到的最远的未来,也不过是进同一所大学而已。
“对不起,”森无声地继续,岛崎想自己大概忘记了她的声音。不知道森为什么要道歉,或者那样的歉意其实是来自自己。因为即便要分开的时候也什么都没有说,虽然不想跟除了森以外的任何人待在一起,不想对除了森以外的任何人展露笑容,虽然彼此大概都有同样的想法,却从来没有确认过对方的心意。因为有漫长的未来,长得足以让人有恃无恐。

但后来发生了一些事,让故事的走向完全改观。
小货车缓缓减速,最后停下来。岛崎终于听清了板野的话,却没来得及问她到底发生了什么事。

评论

© バカモノ | Powered by LOFTER