图书馆文明读者

18

月曜日一早,桥本按照约定陪西野去学校。

“等下要以什么身份参加进路指导呢?跟老师说我是七濑的姐姐吗?”

桥本一边牵车,一边跟西野开玩笑。

短短一个周末的时间里,两个人的关系发生了微妙的变化。

桥本从来没想过会把自己的那些故事告诉一个还在念高中的孩子。而西野并没有表现得太惊讶,也不觉得无聊,一直坐在她身边听到最后。

“其实七濑意外的很坚强嘛。”

通往学校的路上,偶尔碰到同班同学,马上就是一片此起彼伏的“早上好”。尽管还有些无所适从,但西野依旧努力地跟其他人打招呼。把这些都看在眼里的桥本不无感慨,“总觉得逐渐有点大人的样子了。”

“なな已经十七岁了。还有,等下见到老师,记得说你姓西野。”

回过头来,西野像撒娇又像嗔怪地看了一眼桥本。

 

但等到学校大门逐渐映入眼帘的时候,桥本却感觉身边的人逐渐慢了下来。

“怎么了?不想上学吗?”明明早上的时候还很积极……

“没有。”西野摇摇头。

跟桥本不一样,她早就注意到了站在校门旁的那个熟悉的身影。西野知道自己不可能认错,但又怀着一丝侥幸。两个人越走越近,果然下一秒钟那个人也发现了她,看着对方朝自己迎面而来,西野停下脚步。

“七濑?”桥本一头雾水地望着停在自己身后的人。

但西野没有回答。等了片刻,桥本听见她低低地吐出几个音节。

“……爸爸。”

仿佛同时意识到了对方的存在,桥本跟面前的中年男人视线交汇。他穿了一身合衬的西装,头发也梳得一丝不苟,唯独表情看上去有些落寞。

还在观察的时候,对方已经走到她身边,在桥本反应过来之前冲她深深鞠了一躬:“这些日子以来,七濑承蒙您照顾了。”

“没什么。”

没想到会是这样的开场白,桥本有点意外。好在对方似乎没有跟她继续寒暄的意思,“我想跟七濑单独谈一谈……不知道方便吗?”

桥本看向西野。从刚才开始,她的目光就一直停留在这个突然出现的人身上。

叹了口气,桥本走向远处的长椅。

 

“我要去上课了。”

“七濑,我要调职回东京了。”

两个人的声音同时响起来。

这么久没见面,说的第一句话就是这个吗?反正你做任何决定都跟我没有关系,还有告诉我的必要吗?西野想任性地这么说,但鼻头却不争气地开始发酸,满心只觉得委屈,忍了半天的眼泪立刻打湿了脸颊。

“七濑……”

男人在自己的女儿面前慌了手脚,半天才从口袋里掏出手帕,“你先听我说完……我只是想问一下你的意见。你想留在这里也好,想跟我一起去东京也好。爸爸不会再勉强你了。”

一瞬间,西野想起来的是高山紧皱在一起的八字眉。

“请让我再考虑一下。”

说出这句话的同时,她看见父亲的表情舒展开来,双手却依旧不安地握在一起。

“七濑,对不起。爸爸为以前的事情向你道歉。可以的话,回家吧?”

评论
热度(8)

© バカモノ | Powered by LOFTER